26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Депутаты Госдумы от «Единой России» не поддержали повышение зарплаты учителям

Депутаты Госдумы дружно провалили законопроект позволяющий увеличить заработные платы педагогам.

Внесенный три года назад депутатами от КПРФ  проект закона предусматривал установление базового оклада педагогов на уровне двух минимальных размеров оплаты труда по региону.

Главные аргументы, прозвучавшие в сессионном зале, в пользу законопроекта – остановить кадровый кризис в образовании. Сейчас в школах не хватает половины математиков, преподавателей иностранного языка, информатики.

При его рассмотрении 21 июня депутаты от партии «Единая Россия», составляющие абсолютное большинство в Госдуме, не стали голосовать за документ.

По данным ВШЭ, самую высокую зарплату учителя имели в 2012 году. С тех пор в реальных деньгах она снижалась. В 53 регионах каждый третий учитель получает меньше 15 тыс. рублей, что меньше общероссийского МРОТ (с 1 июня – 15278 рублей в месяц).

Госдума в 2019 году принимала постановление, в котором говорилось, что учитель должен за одну ставку получать не меньше средней зарплаты по региону, но ситуация далека от желаемой. Чтобы получать больше, учителя работают на полторы–две ставки. Кроме того, между регионами очень велико расхождение между базовыми окладами учителей.

За принятие проекта закона "О внесении изменения в главу 52 Трудового кодекса РФ в части установления минимального размера базовой ставки заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций" в первом чтении проголосовали 117 депутатов (все они из КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей»).

300 депутатов от «Единой России» не поддержали законопроект, отказавшись голосовать.

Скриншот сайта Государственной Думы

Не лишним будет напомнить, что данный законопроект не поддержали оба депутата Госдумы от города Севастополя  - Белик Дмитрий Анатольевич и Лобач Татьяна Георгиевна.

Вчера, президент страны подписал Указ, которым в целях признания особого статуса педагогов постановил провести в 2023 году «Год педагога и наставника».

Главная новость по теме

Депутаты Госдумы от патриотической столицы Белик и Лобач не поддержали закон о несовершеннолетних узниках концлагерей
0 9387

Главная новость по теме

Депутаты Госдумы Белик и Лобач против отмены пенсионной реформы
1 2206

Главная новость по теме

Белик и Лобач не поддержали освобождение участников ВОВ от оплаты за «коммуналку» Два депутата Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и Татьяна Лобач оказались среди 297 депутатов партии «Единая Россия», которые не голосовали за законопроект.
0 13972

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2036 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2026 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город