5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Принятие QR -закона не обошлось без потасовки

16 декабря Госдума вполне ожидаемо приняла в первом чтении один самых резонансных  законопроектов о введении в России QR-кодов для посещения общественных мест.

329 голосов за его принятие отдали фракции «Единой России» и ЛДПР.

Закон разослан в регионы, для обсуждения возможных поправок ко второму чтению, которое состоится не ранее чем через месяц, т.е. к концу января следующего года.

Фактически, этот законопроект узаконивает то, что сейчас происходит. Региональные власти уже давно ввели в регионах QR-коды, запрещая гражданам, не имеющим таковых посещать общественные места.

При этом главы регионов игнорируют требования Конституции, в которой утверждается, что ограничение прав граждан допустимо только путем принятия федерального закона. Те, кто в прошлом году неистово ратовали за обновление Конституции, теперь понуро молчат или невнятно поясняют, что нормотворчество губернаторов мера вынужденная направленная на охрану здоровья граждан, носит опережающий характер.

Трудно согласиться с такими доводами. Ведь пандемия появилась не сегодня и не вчера, и даже не в этом году. У депутатов Госдумы было время среагировать. Когда хотят, могут. Недавно, в начале декабря в Госдуму был внесен законопроект о повышении фонда зарплаты помощникам сенаторов и депутатов ГД. Через неделю он уже был принят.

В наших реалиях наличие опасной инфекции не останавливало от массовых мероприятий, таких как помпезные партийные съезды, перепись населения. Почему-то об охране здоровья граждан тогда мало кто думал.

Законопроект в Госдуме представляла вице-премьер Татьяна Голикова. Она в очередной раз повторила, что закон не вводит никаких QR-кодов «и уж точно не про них». «Речь о едином документе, применяемом на всей территории страны, а QR-код – это штриховой код – в нем технологическое решение, позволяющее быстро подтвердить подлинность сертификата».

Вице-премьер также заверила, что данные россиян будут защищены и не будут переданы третьим лицам. Это утверждение радует, и даже вселяет надежду. Но сколько раз мы становились свидетелями «сливов» различных баз, которые ведут органы власти.  Не смогли даже уберечь от огласки авиаперелёты работников спецслужб.

После Голиковой выступил сопредседатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, из региональных органов власти поступило более 160 отзывов, и все они были в поддержку законопроекта.

Здесь надо заметить, что согласно закону, таких отзывов может быть только 170. По одному от органа исполнительной и законодательной власти региона. Но в электронной базе Госдумы учтено всего 11 положительных отзывов и четыре отзыва под условием. При этом ни одного отзыва от органа исполнительной власти не опубликовано

Кому верить в такой ситуации, депутату или аппарату Госдумы, каждый решает сам.

Во время обсуждения законопроекта в Госдуме произошла потасовка между депутатами.

Коммунисты Сергей Обухов, Денис Парфенов и Валерий Рашкин развернули плакат с надписью «КПРФ против QR-фашизма!». 

Вскоре после этого к ним подошли депутаты из «Единой России» и, как пишет Парфенов, «попытались силой вырвать плакат из рук».

Вячеслав Володин жестко отреагировал: «Забирайте плакаты на улицу и используйте их. А здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно и начинаете концерты устраивать. «Народ финансирует что? Плакаты? <...> У нас ровно так в 1991 году страну развалили, и в 1917 так же» - сказал он.

Как бы там ни было, закон в первом чтении принят. Нам остается ждать какие поправки в него будут внесены, и что по этому поводу 23 декабря скажет президент в своем выступлении.

Главная новость по теме

Белик и Лобач поддержали законопроект о QR- кодах в общественных местах в 1-м чтении За законопроект о QR- кодах в общественных местах в 1-м чтении проголосовало 329 депутатов Госдумы , против 87 депутатов, воздержался один депутат.
0 2310

 

 

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город