10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Политика без ретуши. Веллер - Хинштейн

Недавно мы писали о том, что у госдумовца, депутата – единороса, бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера, обнаружился счет в LGT Bank в Лихтенштейне. На незадекларированном  счете в иностранном банке, у депутата 4 миллиона евро.

Такая новость сегодня мало кого удивит. Мы привыкли к тому, что при задержании у чиновников находят миллиардные суммы сопоставимые с годовым бюджетом целой области.

Но на эту информацию живо откликнулся председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Евсеевич Хинштейн.

Он в своем телеграм-канале написал:



Запросы о возможном наличии у депутата ГД Алексея Веллера банковского счёта в Лихтенштейне будут направлены в Генпрокуратуру, Центризбирком и Росфинмониторинг в ближайшее время. Напомню, что принятый по инициативе Президента закон впрямую запрещает нам, людям, занимающим/замещающим госдолжности, владеть иностранными счетами. И неважно: 1 доллар лежит там или 4,1 млн евро. Есть счёт - значит, долой с госслужбы или из депутатов! В этом вопросе у «Единой России» нет и не может быть двух мнений. О результатах проверок обязательно сообщим публично.

Мы запомнили эту фразу и отнеслись к ней с некоторым недоверием. Ведь недавно Александр Евсеевич  горячо возмущался поступком сотрудника МВД, который во время протестной акции в Петербурге ударил ногой в живот женщину, которая после этого попала в реанимацию.

Хинштейн не только возмущался, но и направил депутатские запросы в СК и Генпрокуратуру с требованием привлечь сотрудника с ответственности. О чем 25 января рассказал в своем Твитере.

Однако на следующий день, 26 января Хинштейн отозвал свои запросы. Свое решение депутат мотивировал тем, что полицейский незадолго до этого инцидента подвергся нападению, и поэтому воспринял бежавшую ему наперерез женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав.

Что ж, не будем покушаться на право депутата, самому решать какие депутатские полномочия применять, а какие нет. Все зависит от конкретной ситуации.

Отметим, что из текста, опубликованного в депутатском Твитере, можно сделать однозначный вывод о том, что личность полицейского установлена.

Однако через месяц, когда потерпевшая Маргарита Юдина подала запрос в Главное управление МВД по Санкт-Петербургу, где потребовала предоставить сведения о силовике, который ее ударил, а также возместить причиненный вред и принести извинения, ведомство рассмотрело обращение и в ответе на него указало, что личность полицейского пока не установлена.

Но депутат Хинштейн, который вначале так бодро взялся отстаивать справедливость, уже не реагировал.

Похоже, такая же история происходит и с обещанным депутатским запросом в отношении иностранных счетов депутата – единороса Веллера.

Мы зашли на страничку Александра Евсеевича Хинштейна, на сайте Государственной Думы, и а разделе «запросы» обнаружили, что последний раз депутат публиковал в нем документы летом этого года.

То есть никакого запроса, относительно наличия счетов в иностранных банках у его однопартийца и коллеги по депутатскому корпусу А.Веллера, депутат Хинштейн не направлял.

Осторожно заметим, что отсутствие публикации, не говорит о том, что запроса не было вовсе. Ни один нормативный акт не заставляет депутата публиковать тексты своих запросов. Даже раздел «запросы» есть далеко не у каждого депутата на страничке сайта Госдумы. Но Хинштейн не просто депутат, а руководитель комитета по информационным технологиям. Положение обязывает быть максимально открытым.

На сайте, 21 октября появилось информационное сообщение, со ссылкой агенство  СеверПост которое сообщило о начале проверки информации о банковском счёте в Лихтенштейне на имя Aleksey Borisovich Veller.

 

Отметим, что в данном случае мы следим не за деятельностью конкретного депутата. А за способностью партии, взявшей на выборах конституционное большинство, соблюдать требования законов и быть ответственными перед избирателями.

В заключение статьи любопытный факт. Как вы думаете, сколько необходимо иметь заместителей председателю комитета Госдумы?

Как нам сообщает  «Парламентская газета»

«Численный состав каждого комитета определяется Государственной Думой, но не может быть, как правило, менее 12 и более 35 депутатов. Его состав формируется на основе принципа пропорционального представительства фракций в ГД».

В комитет по информационной политике  входит 7 депутатов, включая председателя А. Хинштейна. Шестеро из них члены партии «Единая Россия». Принцип пропорциональности представительства фракций явно не соблюден. Но что самое интересное у председателя комитета целых 5 заместителей – два первых и три «обычных» Все они руководят одним единственным «рядовым» депутатом, не удостоенным заместительского статуса, Антоном Немкиным.

Вот такая политика без ретуши.

Главная новость по теме

У депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке
0 1692

Главная новость по теме

За что голосуют думские депутаты от Севастополя Депутаты Государственной думы от Севастополя Д.Белик и Т. Лобач не поддержали инициативу о проведении парламентского расследования о пытках заключенных в учреждениях ФСИН.
0 3758

Главная новость по теме

Первое заседание Государственной Думы. И все-таки, они нарушили «Сегодня же дух Конституции стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы» - Владимир Путин «Диктатура закона - единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться» - Владимир Путин
0 1228

 

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение