23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Студенты театральной мастерской представили в Херсонесе спектакль «Аристофан и Плутос»

Что может навеять летнее настроение лучше, чем греческий театр под открытым небом? 7 июля в Херсонесе Таврическом состоялся первый из двух показ спектакля «Аристофан и Плутос». В Византийском дворике музея-заповедника молодые актеры воссоздали атмосферу состязаний первых античных драматургов. Актеры – это студенты театральной мастерской Елены Алексеевны Слуцкой из Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, которые проходят учебную практику в Крыму. Они показали свою версию комедии Аристофана «Плутос», придав ей больше фарса. Ребята, посмотрев уже с позиции нашего времени, привнесли в комедию шутки, которые понятны современному человеку.

фото: Елизавета Константинова

В оригинале комедия Аристофана довольно большая, и если ее ставить классически, то спектакль продлился бы несколько часов. Но студенты сумели сократить ее и всего за один час показать суть древнегреческой комедии, а более того – влюбить в себя зрителя!

фото: Елизавета Константинова

После спектакля доцент и театральный режиссер Елена Слуцкая и ребята-актеры любезно согласились дать интервью.

- Почему вы решили поставить именно спектакль «Аристофан и Плутос»?

Елена Слуцкая: Так как ребята проходили практику в Херсонесе, то архитектура и атмосфера музея-заповедника сразу подсказали нужную тематику для постановки отчетного спектакля. Затем при организации театрализованных экскурсий для детей нас заинтересовал бог Плутос. Раскрывая данного персонажа как личность и узнавая его историю, мы нашли комедию Аристофана «Плутос», видоизменили ее на современный лад и представили зрителям.

- Долго ли шла подготовка к спектаклю?

Александра, студентка 3 курса: Подготовка шла довольно быстро. Мы сумели поставить спектакль всего за один месяц.

Елена Слуцкая: «Аристофан и Плутос» — это музейный спектакль. Нашей задачей было ввести зрителей в экскурс – кто такой Аристофан, и что у него была комедия «Плутос». Мы разыграли как бы все могло быть на празднике Дионисия, как сидят судьи и обсуждают волнующие их вопросы. Мы также задействовали тексты театральных историков и таким образом их «очеловечили».

- Расскажите, пожалуйста, про персонажей данного спектакля.

Михаил, студент 4 курса: Спектакль мы играли в жанре «фарс» и изначально брали комедию для того, чтобы было не скучно, интересно, смешно и энергично. Таким образом, в любом персонаже, который появлялся в этом спектакле, должна быть нотка комичности. Например, максимальное переигрывание или максимальное недоигрывание.

Дмитрий, студент 2 курса: Если в древности хор отвечал за вставки морали в пьесу, то у нас он выступает в виде судей.

Михаил, студент 4 курса: Наши судьи — это небольшие вставки- интермедии для того, чтобы пояснить современным зрителям кто есть кто в спектакле, ведь мы не брали комедию Аристофана «Плутос» целиком, а сделали «вырезки» и «склейки» из нее. Таким образом, у нас должны быть поясняющие зрителю интермедия в образе хора или судей.

Рады сообщить, что еще один показ спектакля «Аристофан и Плутос» состоится на территории Херсонеса Таврического 9 июля. Время начала мероприятия – 18:00. Место его проведения – Византийский дворик. Вход свободный (по входным билетам на территорию музея-заповедника).

Маргарита Архипова