8 С° нет
Лента новостей

Судьбу свалки на Фиоленте решает высокая инстанция

В Севастополе сложилась недобрая традиция – ведомства приступают к ликвидации несанкционированных свалок только при наличии соответствующего решения суда. Уведомления прокуратуры, заявления граждан и, тем более, просто факта наличия свалки   совсем не достаточно. Благодаря этому завалы мусора обретают неплохую отсрочку приговора, и, пользуясь случаем, разрастаются. Именно так произошло и со свалкой неподалеку СНТ «Скала2» на Фиоленте, дело о которой сейчас рассматривается в Городском суде. 

Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой установлены факты несанкционированного размещения грунта, шин и отходов от строительных работ в Балаклавском районе, неподалеку от Монастырского шоссе. Площадь загрязнений составила 228 кв метров.

В соответствии с данными публичной кадастровой карты города Севастополя земельный участок, где расположены места несанкционированного размещения отходов, относится к землям города. Природоохранной прокуратурой в адрес Департамента городского хозяйства города Севастополя 30 мая 2022 года было направлено представление о ликвидации несанкционированной свалки.

Но спустя три месяца при повторной проверке установлено, что меры не приняты. Прокуратура обратилась с иском в суд. 

«Размещение на территории земельного участка указанных свалок отходов создаёт угрозу безопасности окружающей среды в результате загрязнения её компонентов и требует принятия неотложных мер по их устранению, - указано в решении Ленинского района. - Согласно п. 4.10 Постановления Правительства Севастополя от 03.11.2017 № 844-ПП «Об утверждении правил благоустройства территории города Севастополя» в целях обеспечения надлежащего уровня благоустройства на территории города Севастополя не допускается, в том числе сбрасывание и накапливание мусора, иных отходов вне специально отведенных для этого мест; создание стихийных свалок».

Указано, что непринятие Департаментом городского хозяйства города Севастополя таких мер нарушает право неопределенного круга лиц на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. В ноябре прошлого года суд «приговорил» свалку к ликвидации в течение месяца.

Но свалка здравствует и поныне: Департамент вместо уборки подал жалобу в ее защиту в городской суд. Было бы крайне любопытно узнать аргументацию сотрудников горхоза в их мусорозащитной деятельности, поскольку на районное заседание суда их представитель так и не явился.  

Фото обложки: скриншот карты 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1860 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2291 Город