3 С° Дождь
Лента новостей

Эсминец «Сокрушительный». Штрафник Северного флота покоривший королеву

Об эскадренном миноносце «Сокрушительный» не очень любили вспоминать советские историки.  А ведь это был один самых боевых кораблей Северного флота.

29 марта 1942 года, после завершения планово-предупредительного ремонта, «Сокрушительный» вместе с «Гремящим» и английским эсминцем «Ориби» вступили в охранение конвоя PQ-13. Около полудня «Сокрушительный» с дистанции 15 кабельтовых был обстрелян немецким эсминцем типа «Редер». Советский эсминец увеличил ход и открыл огонь. Со второго залпа удалось попасть снарядами в район второй трубы корабля противника. Немецкий эсминец Z-26 запарил и резко повернул влево и скрылся в снежном заряде.

Как пишет писатель - журналист В. В.  Шигин в книге «Морские драмы второй мировой», этот скоротечный бой занимает видное место в истории советского военно-морского искусства, поскольку является единственным за всю Великую Отечественную войну эпизодом, когда наш надводный боевой корабль столкнулся с противником своего же класса и даже вышел из него как бы победителем.

С начала войны и до 1 сентября 1942 года «Сокрушительный» сделал 40 боевых походов, пройдя в общей сложности 22 385 миль за 1516 ходовых часов.

17 ноября 1942 года, сопровождая конвой QP-15, состоявший из 26 союзных транспортов и 11 британских кораблей охранения, «Сокрушительный попал в жесткий шторм, который к утру 20 ноября достиг ураганной силы. Видимость, в условиях снежных зарядов была нулевой, конвой рассеялся. И корабли охранения потеряли друг друга из виду. От ударов волн, в 14 часов 30 минут 20 ноября в корпусе «Сокрушительного» образовалась трещина на верхней палубе в кормовой части.

Вспоминает бывший комендор БЧ-2 Табалыкин Андрей Владимирович:
«Услышав жуткий треск и увидев, как корму сразу же повело в сторону, я понял, что нельзя терять ни секунды и выскочил через 4-й кубрик в тамбур предпоследним. Последним выбегал старшина группы торпедистов Петр Ершов, который помогал морякам из 5-го кубрика. Еще через мгновение — корму эсминца оторвало по 173-й шпангоут. Корма перевернулась и затонула. Вскоре раздался сильный взрыв глубинных бомб, оставшихся на ней».

В этой сложной обстановке командир корабля капитан 3 ранга Курилех и большая часть командного состава эсминца “Сокрушительный” вместо того, чтобы мобилизовать все силы и средства на борьбу за живучесть корабля, оказались трусами, безвольными и беспомощными людьми, изменившими своему воинскому долгу и командирской чести. Командир корабля капитан 3 ранга Курилех вместо объявления тревоги и четких приказаний командира, лежа на диване в штурманской рубке, вызывал поочередно командиров и растерянно повторял одну и ту же фразу: “Действуйте, как подсказывает честь командира, — сообщал в секретном документе хранящимся в архиве ВМФ, начальник политического управления ВМФ генерал-лейтенант береговой службы И.В. Рогов.

В  своих мемуарах адмирал  Арсений Григорьевич Головко рассказал:

«Поведение командира «Сокрушительного» Курилеха начинает проясняться. Это он все время считал нецелесообразным буксировать тонущий корабль. Сам Курилех, нарушив устав и старый морской обычай, покинул корабль чуть ли не с первой группой переправленных на «Куйбышев». А должен был уходить последним».

Время было суровое, поэтому приговор военного трибунала Северного флота, неудивителен.

Командир Курилех и командир БЧ-2 Исаенко за проявленные во время гибели корабля нарушение воинской дисциплины, трусость и малодушие были расстреляны.

Аналогичная судьба должна была постигнуть и помощника командира корабля капитан-лейтенанта Олимпия Ивановича. Рудакова.

Олимпий Рудаков

Москвичи и гости столицы проезжая станцию «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии метро, видели скульптуру, которая  изображает матроса - сигнальщика с линкора «Марат». В 1930-е годы скульптор Манизер ваял его с настоящего краснофлотца (курсанта Военно-морского училища), героя нашего повествования -  Олимпия Рудакова.

В день гибели «Сокрушительного», согласно официальным документам Рудаков обвязал себя тремя спасательными поясами и стал упрашивать командира оставить корабль, для того, чтобы потом оправдать и свое собственное бегство. Потеряв самообладание, он передал на подходившие корабли семафор истерического содержания: “Спасайте. Наступает конец. Немедленно подходите. Корабль тонет”, в то время, как корабль держался на плаву.

Благодаря вмешательству вице-адмирала А. Г. Головко смертный приговор О. И. Рудакову был заменён лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий и направлением на фронт. Решением Президиума Верховного Совета СССР в марте 1943 года эта мера наказания была заменена пребыванием его на фронте в штрафных частях.
 

В дальнейшем Олимпий Рудаков воевал храбро. В феврале 1944 года он был отозван на Северный флот и до сентября того же года был помощником командира эсминца «Громкий».  Потом  служил на командных должностях, на разных кораблях. Успел побывать и на Черноморском флоте в качестве командира  крейсера «Керчь» (бывший итальянский легкий крейсер «Эмануэле Филиберто Дука д'Аоста»).

По давней традиции, среди коронационных торжеств по случаю восшествия британского монарха на престол, в Портсмуте проходил военно-морской парад. В июне 1953 года более 200 кораблей из разных стран мира прибыли в Великобританию, приветствуя коронацию Елизаветы Второй. Советский Союз был представлен новейшим крейсером «Свердлов». Командиром крейсера «Свердлов» был капитан 1 ранга Олимпий Рудаков. Высокий, статный, красивый мужчина, знающий английский язык и ранее бывавший в Великобритании и США. По пути в Портсмут «Свердлов» попал в жесточайший шторм, задержался и опоздал к планируемому времени начала якорной стоянки в гавани. Советский крейсер не стал дожидаться лоцмана – командир решил встать на якорь сам, несмотря на сложные условия швартовки и огромное количество кораблей вокруг. Рудаков сделал это виртуозно! Многочисленные зеваки, раскрыв рот, смотрели на филигранно точную и быструю швартовку громадины крейсера в узости Спитхейдского рейда – внешней гавани Портсмута.

Адмирал Хатчинсон, который был очевидцем швартовки, говорил: «Что он себе позволяет, этот русский капитан! Он сошёл с ума! У причалов пришвартованы более 300 кораблей, порт такой тесный, даже более опытные капитаны не могут самостоятельно причалить, здесь нет места для маневрирования, течение сильное, перепады глубин, и без лоцмана!!!».

Встречающие на пирсах и кораблях замерли, никто не кричал, стояла тревожная тишина.

Совершив сложнейший манёвр, стальная громадина замерла точно в отведенном для нее месте. В порту началась настоящая феерия. На швартовку подобного корабля обычно отводится час и двадцать минут, то Рудаков затратил на всё лишь 12 минут.

Советский капитан стал героем! Фотографии Олимпия Рудакова обошли первые страницы всех британских газет! «Daily Telegraph» считала Рудакова национальным героем. На советский крейсер обратила внимание и виновница торжества,  будущая королева.
На следующее утро – морской парад. Королева на яхте обходила строй кораблей.

Гостевое судно было обязано отсалютовать королевской яхте одним залпом. Но с русского крейсера раздается три залпа и громовое ура шеренги моряков.

 Затем все командиры кораблей прибыли на линкор HMS Vanguard (23) («Авангард»), где Елизавета II устроила награждение юбилейными медалями. На корме линкора командиры выстроились в порядке старшинства воинских званий. Первыми стояли американский и французский адмиралы, а за ними – капитан 1-го ранга Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французскому адмиралам. Черчилль был в шоке... Двадцать офицеров «Свердлова» во главе с командиром получили приглашение на Коронационный бал.

Королева Елизавета

В самом начале торжества Рудаков преподнес Елизавете II подарок Советского правительства – горностаевую мантию. Окружающие заметили, что русский офицер и английская королева так непозволительно долго смотрели друг на друга, что даже устроители церемонии смутились.
На приеме молодая королева пригласила русского командира на танец, и это тоже стало сенсацией. Ведь это был не просто первый танец во время торжественной церемонии, но и первый танец  Елизаветы в качестве королевы. Во время танца, ее величество весьма оживленно болтала с Олимпием.
Бульварная английская пресса писала, что присутствовавший на церемонии  автор холодной войны – Черчилль, был вне себя от ярости, и нарушив требования строгого  протокола, покинул мероприятие. Его можно понять. Холодная война в разгаре, а тут такой афронт со стороны королевы.

Елизавета познакомила Рудакова со своей сестрой принцессой Маргарет. Похоже русский офицер сумел ее очаровать, поскольку после того как Рудаков вернулся на крейсер, к борту подошел катер набитый розами. Из записки на визитной карточке следовало, что они предназначены капитану от принцессы Маргарет.

Принцесса Маргарет

Чуть позже на советский корабль пожаловала и сама принцесса. Она пригласила Рудакова в десятидневное путешествие по старым замкам Англии. Отказывать было недипломатично и После связи с Москвой ему дали на путешествие два дня.

Рудакову в августе 1953 года было присвоено очередное воинское звание контр-адмирала и он был назначен начальником штаба эскадры кораблей 4-го ВМФ. В этой должности в 1953—1955 годах он вновь ходил в Англию на кораблях эскадры.


В начале 60-х Рудаков становится начальником кафедры организации оперативной и боевой подготовки ВМФ, а несколько позднее — начальником кафедры управления силами командного факультета Военно-морской академии. На протяжении многих лет опытный моряк передавал свои знания молодым офицерам советского ВМФ. Умер Олимпий Иванович 2 июня 1974 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

За езду на летней резине в зимние месяцы оштрафовать могут, но не будут
Севастопольская спортсменка Анастасия Тюнина - чемпионка Мира!
Кто возместит Севастополю 63 миллиона рублей?
Катерное сообщение на линии Центр-Голландия частично восстановят с 4 декабря
Севастополь получит субсидию на развитие газовых заправок
В Севастополе запретили использовать пиротехнические средства
1479 Город
В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
1126 Город
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
1722 Армия