28 С° нет
Лента новостей

О. Тимофеева: «Новая жизнь» здания ЦКБ Черноморец, или В чём обман?

«Ошибаться можно, врать нельзя»

Министр Обороны РФ А.Р.Белоусов

«Владимир Владимирович, Вам солгали…» - под таким заголовком в ноябре 2021г вышел мой материал, в котором я оценивала ситуацию, связанную с застройкой мыса Хрустальный. В статье, прежде всего, обращала внимание, что в Поручении Президента РФ Пр-1772 от 07.09.2017 определялись совершенно другие задачи. Ссылалась на обращение председателя Союза Архитекторов Севастополя С.Д. Комарова (14/10-21 от 13.10.2021г., поддержали 22 представителя ветеранских и общественных организаций) к председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и Министру Обороны РФ С.К. Шойгу по вопросу строительства культурного кластера. Отмечу, что в письме архитекторов помимо градостроительной и историко-культурной оценки реализуемого проекта, указывалось на «строительство многоэтажных жилых домов для персонала культурного кластера». Да, объекты строительства, которое уже набрало обороты, пересматривать не стали,  но застройку территории аппартаментами откорректировали в пользу максимального сохранения на мысе Хрустальном оставшегося общественного пространства.

Прошло три года, и нам предъявлен новый вызов, последствия от которого могут быть крайне разрушительными в части сохранения архитектурного ансамбля центра города — памятника в камне архитекторам послевоенного Севастополя, возродившим Южный форпост с любовью к нам своим потомкам. Проект реставрации здания бывшего ЦКБ Черноморец,  предполагающей возведение ещё одного нового здания рядом с существующим, вызвал большой резонанс в городе-герое. В этих планах многие севастопольцы увидели опасный прецедент, напоминающий украинский подход к градостроительству — уплотнительную или точечную застройку. Архитекторы послевоенного Севастополя целевой функцией определяли строительство города удобного для жизни, наполненного пространством, гармонично вписывающегося в существующий рельеф. У капиталиста-застройщика цель — максимальное извлечение прибыли: зайти на площадку с существующими коммуникациями, ломая и кореджа  существующее пространство исключительно для своей выгоды.

Недельная дискуссия в СМИ позволила определить аргументы каждой из сторон.  Повторять ранее сказанное в отношении действующих  законов, приказов, норм и правил считаю не продуктивным. В качестве промежуточного  результата темы «Инвестиционный проект здания бывшего ЦКБ Черноморец» предлагаю  рассмотреть вопрос через фокус:  обман; общество; альтернатива.

Обман?!

На тему необходимости инвестиционного проекта в предлагаемом или точнее продавливаемом варианте высказались представители исполнительной и законодательной власти: губернатор, председатель Законодательного Собрания, все действующие от города члены Федерального Собрания, заместители губернатора. Показательным является, что практически все официальные лица, ссылаются на поручение президента, но при этом ни один не озвучил номер и дату поручения. В зависимости от текста поручения можно оценить вся ли полнота информации была доведена до Первого лица или была представлена полуправда, или было намеренное искажение информации. Не получилось найти поручение на сайте Кремля по ключам: «Севастополь инвестиционный проект здания бывшего ЦКБ Черноморец»;  «Севастополь инвестиционный проект Большая Морская». Выяснила, что впервые намерение по инвестиции «административное здание (на странице 8) большое, красивое  на Большой Морской. Здесь инвестор принял решение инвестировать и привести в порядок здание и сделать там гостиницу высокого уровня, от четырех до пяти звезд» прозвучало во время встречи президента В.В.Путина с губернатором Севастополя М.В.Развожаевым 11 августа 2021г. Отметила, что изначально губернатор города не доложил, что объект имеет статус ОКН, и попадает под действие Приказа Минкульта РФ «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь».  Случайность или ...?

Во-вторых, меня крайне озадачило принятие Постановление Правительства Севастополя № 277-ПП от 08.06.2023, которое, де-факто, запустило процесс пересмотра зонирования и ограничений Приказа Минкульта. Любой правовой акт, принимаемый Правительством города проходит правовую экспертизу на соответствие всему комплексу нормативно правовых актов (нпа), в т.ч. и градостроительному, принятые правовые акты не должны противоречить и ухудшать действующие регламенты. Заказчиком на разработку объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в Севастополе выступила частная структура (внутренний двор «Черноморца» оказался в подзоне ЕЗРЗ-2-5 : застройка до 90% площади участка, 5-этажными зданиями высотой до 24 метров). Соответственно, как нпа № 277-ПП от 08.06.2023 прошел согласование в Прокуратуре города?

В-третьих, выясняется, что гаражи во дворе здания уже принадлежат ООО «Солнечный Берег», территория под гаражами находится в аренде. Фирма именно с таким названием в 2022 году заключила договор на разработку объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в Севастополе. А  с 24 мая 2024 года в бывшем здании ЦКБ Черноморец по адресу: улица Большая Морская 1 зарегистрировано ООО «Специализированный застройщик Галс-Стрелецкая» (дочерняя компания одной из крупнейших российских строительных фирм). Т.е. вопрос уже решен и решен окончательно?

Остается понять кто, кому и зачем лжет...

Общество

В январе 2014г мы с Антоном Пархоменко на НТС сделали ряд передач на тему: «Общество и власть». Мы понимали, что атомизированное общество не способно ни к сопротивлению, ни к созиданию. Также мы понимали, что разрушение государственности (пример нам Украина) начинается со лжи представителей власти. Человек не прощает небрежения. Беда, если власть воспринимает общество, как электорат, функция которого заключается в процессе её — власти легитимации. Беда-беда, если власть перестает слышать общество, демонстрируя свое полное неуважение.

Против предлагаемого инвестиционного проекта по реставрации здания бывшего ЦКБ  в центре города с возведением рядом с ним нового, «компенсационного» здания пятизвёздочного отеля в пять этажей возражают севастопольцы. Это группа представлена:  действующие депутаты второго созыва  Вячеслав Горелов , Екатерина Бубнова, депутат первого созыва Борис Колесников, архитекторы, строители, историки, писатели. Каждый давал оценку проекта, основываясь на  своих профессиональных знаниях и опыте. И практически все подчеркивали, что появление на площади Лазарева нового объекта - 24-метрового здания запустит механизм  «перекройки» исторического центра Севастополя. Для понимания процессов, которые происходят в городе считаю нужным обратиться к обсуждению и спорам, которые развернулись, как под статьями Форпоста, так и в личной переписке. Приведу ряд высказываний, которые определила, как тревожные признаки разочарования и начала отторжения:

- «Власти не нужен пассионарный Севастополь. Она его боится. Не нужны работающие производства, потому что рабочий класс при деле тоже становится пассионарным. Нужно всех превратить в обслугу, сделать зависимыми. Все эти лозунги про патриотическую столицу России - бла-бла-бла. Патриотизм сводится к безоговорочной поддержке власти, всех ее действий и тех же лозунгов. Другой Севастополь не нужен»

- «Все действия правительства Севастополя - превращение из Города-Героя в безликий город-курорт без рекреационных возможностей, с уничтоженными или модернизированными под обыденность объектами культурного наследия, с уничтоженными природными условиями (закатав всю природу в асфальт и бетон).  Генплан, который собираются в впопыхах протащить через Заксобрание, лишь бы отчитаться перед Президентом. Перерыли весь город своими стройками - занимаясь показухой, чтобы туристы видели, что городская власть все ремонтирует, а по факту: исторический бульвар, уже 7 год не доделают, музей Крошицкого - никак не завершат уже 6 год. Медицинский кластер - уничтожили деревья в 2019, а строительство только начали в 2023 году и еще не известно когда это строительство закончат и компенсируют вырубку деревьев, если вообще компенсируют. Можно еще приводить много "великих" дел - нЕ додел. Да, да конечно, много по мелочи сделано в основном в интересах частных лиц. Строим жилье, а где будет работать растущее население? Только купи-продай в сезон, либо обслугой в множестве гостиниц и гостевых домах».

- «интересно, а зачем тогда принимаются законы об охране ОКН, защите исторических поселений. А? Ну, отмените их. отмените вообще всё, оставьте один закон - есть деньги - сунь котлету и делай всё, что захочется. ведь, судя по происходящему, к этому постепенно и идём. за что сейчас гибнут? Чтобы толстосумы продолжали исполнять свои хотелки?»

Закономерно, что при обсуждении инвестиционного проекта бывшего здания ЦКБ Черноморец участники Форпост-Реактор, двигаясь в разговоре от частного к общему вышли в своих доводах на вышеприведенные цитаты-рассуждения.

Альтернатива

Ранее, давая оценку предлагаемого инвестиционного проекта, я обозначила, что еще в конце 2019г. предлагала Михаилу Владимировичу Развожаеву передать бывшее здание ЦКБ Черноморец под Центр по работе с детьми — аналог образовательного центра «Сириус». Подобные центры запускаются во многих городах России, предназначены для работы со школьниками во внеурочное время (программы дополнительного образования). При положительном решении город получил бы дополнительно  интересный и ресурсный элемент развития, прежде всего, по программам  естественно-научной и технической подготовки. Образовательный центр мог бы стать второй жизнью бывшего здания ЦКБ Черноморец. И, да транспортная доступность для всех районов города является одним из существенных факторов.  Оцените время, которое потребуется школьнику из Нахимовского или Балаклавского района, чтобы добраться на площадь Лазарева  или до школы Экотех (одна из школ города, участник проекта «Альтаир», Гагаринский район).

А теперь поговорим о другой альтернативе. Активно обсуждается, что инвестиционный проект гостиницы на площади Лазарева — это проект банка ВТБ, который «осчастливливает» город этим проектом и за которым закреплено кураторство над судостроительной отраслью. Возрождение судостроения в Севастополе — это, прежде всего, возрождение Севморзавода, и, конечно, кадровая политика. В системе нашего государства продуктивно работает государственная корпорация, ориентированная на технологии будущего, на включенность в это будущее наших детей.

Например

Университет "Сириус" и "Росатом" открыли Центр робототехники - РИА Новости, 12.01.2024 (ria.ru) Новый центр робототехники, созданный в рамках проекта "Росатома" "Прорыв" открылся в Университете "Сириус", здесь будут создавать роботов, обучать детей и повышать квалификацию специалистов.

 При участии Росатома в Сириусе прошла проектная программа «Большие вызовы» (rosatom-academy.ru) . С 1 по 24 июля в Образовательном центре «Сириус» прошла научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы – 2023», направленная на выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к исследовательской, инженерно-технической, изобретательской деятельности, популяризацию научных знаний и достижений. Госкорпорация «Росатом» традиционно выступила партнером проекта.

В «Сириусе» завершилась образовательная программа Росатома по квантовым вычислениям (atommedia.online) . Образовательная программа, направленная на популяризацию квантовых технологий и привлечение юных талантов к углубленному изучению естественных наук и инженерному творчеству, была специально разработана Росатомом для детей с высоким базовым уровнем подготовки по физике, математике и информатике. Она включала в себя введение в квантовую физику, знакомство с квантовой оптикой, изучение квантового компьютера и квантовых коммуникаций.

В Снежинске завершилась Всероссийская проектная инженерная смена «Юниоры AtomSkills» (rusatom-energy.ru) . На церемонии закрытия были подведены итоги работы двух треков смены – проектного и инженерного. Напомним, в рамках инженерного трека шесть команд юниоров создавали робот-манипулятор для работы в опасных зонах. В проектном треке три команды школьников участвовали в разработке проектов по развитию городской среды.

Можно продолжать и продолжать

Может городу необходимо сменить куратора-партнера? Но для этого, как минимум нужна, воля руководства городом, понимание перспектив развития Севастополя. У города еще пока есть то, что могло бы заинтересовать госкорпорацию Росатом, хотя бы в части взаимодействия с нашими партнерами Африканского континента. Да, подобные решения потребовали бы, как полной перезагрузки Севастопольского государственного университета: переориентации на инженерные специальности, восстановление научных школ и, соответственно, смены руководства университетом, так и создание в городе современного технологичного производства.

А, в принципе, о чем это я? Стратегия — Рывок была представлена в избирательной программе Единой России на выборах 2014г. в Севастополе.  Да, это был вызов и это было желание севастопольцев быть нужными, полезными своей стране. В итоге, мы наблюдаем разменивание стратегии Рывка   на мелкотемье, удовлетворение желаний застройщиков, утрату знаний и навыков научного и индустриального центра, общее обмещанивание  и много-много-много пустых обещаний и звонких фраз.

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы неоднократно утверждали, что Севастополь — это сакральный город, город стойкости и мужества, воли и служения. Неужели, Вам не больно видеть и понимать, что в угоду неких финансовых интересов неких финансовых групп город ломают и корежат?

Фото обложки: Проект реконструкции ЦКБ

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город