18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Севастопольское заксобрание. Штрих к портрету

Демократия, то есть власть народа, своим появлением обязана выборам. Первая в мире, так называемая афинская демократия зародилась в 6 веке до н.э.

В Древней Греции и Древнем Риме, свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

В нашей Конституции указано:
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ …Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Сегодня система выборов так зарегламентирована нормативными актами, что у многих скепсис  сама мысль пробиться через многочисленные бюрократические заслоны, позволяющие даже не выиграть выборы, а только зарегистрироваться в качестве кандидата.

Чего стоит только сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, если конечно он не выдвинут партией, которая освобождена от этой процедуры. Таких партий немного. Законодатель придумал норму с огромным количеством оснований, при которых все подписи в поддержку кандидата на подписном листе могут быть признаны недействительными.

Что касается грядущих сентябрьских выборов, то сбор подписей осложнен пандемией коронавирусной инфекции. Люди и так неохотно сообщают сборщикам подписей свои персональные данные, поскольку напуганы, что они могут быть использованы мошенниками в своих целях, а тут еще  шастающие по квартирам сборщики подписей - чем не потенциальные разносчики инфекции.

Вероятно из-за сложностей процедуры и туманной перспективы признания  подписей в поддержку своего выдвижения, действительными и достоверными,  на дополнительные выборы  по 6-му избирательному округу в Законодательное Собрание Севастополя не заявился ни один самовыдвиженец или представитель партии, не освобожденной от процедуры сбора подписей.

Такое обстоятельство, как минимум, снижает конкурентность избирательного процесса, то есть, значительно сужает круг кандидатов в депутаты законодательного органа.

Количество необходимых подписей не такое уж большое, порядка 1200-т. Но даже это количество порой становится непреодолимой преградой для независимых кандидатов, не желающих становиться под знамена  какой - либо  партии.

Заксобрание упущенных возможностей.

На выборах в заксобрание в 2019 году один из кандидатов – нынешний депутат, чью фамилию не указываем в рамках избирательной кампании, обещал внести поправки в местные законы, которые уменьшат так называемый муниципальный фильтр, и позволят на выборах губернатора принимать участие не только партийцам, но самовыдвиженцам. Увы, обещания так и остались пустыми словами.

Что касается сбора подписей в поддержку выдвижения  кандидата в заксобрание, то федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предоставил региональным законодателям значительно упростить и облегчить эту процедуру.

Согласно требованиям статьи 37 федерального закона, Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Несомненно, удобно и современно. Особенно сегодня, когда наш город  вошел в число семи субъектов, в которых на выборах будет использоваться дистанционное голосование (ДЭГ).

ДЭГ имеет ряд своих недостатков, но тех, кто критикует эту процедуру, глава ЦИК Элла Памфилова назвала людьми с пещерным сознанием.

Почему бы нашим депутатам, чье сознание, надеемся, выше и просветленней первобытного, не принять соответствующую поправку в закон Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя».  Такая поправка, несомненно, повысила бы конкуретность выборов и могла бы привести в законодательный орган ярких талантливых людей, обладающих своим видением правозащитной и законотворческой деятельности.

Вероятно, проблема в том, что подписи собранные через портал госуслуг, пока невозможно признать недействительными. А это выбивает из рук ангажированных чиновников мощный рычаг влияния на результат выборов.  Впрочем, это всего лишь предположение. Скорее всего, причина проста – безынициативность местных депутатов.

На сегодняшний день, нам остается говорить об упущенной возможности сделать небольшой шаг в сторону становления демократического (на деле, не на бумаге) общества.

Главная новость по теме

Размышления пещерного человека о триединых довыборах Трехдневное голосование для дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Севастополя, законом не предусмотрено.
0 987

Главная новость по теме

Застенчивость депутата Елены Глотовой оказалась легко объяснима
0 2125

 

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий