12 С° нет
Лента новостей

Стало известно, какими будут правила благоустройства Севастополя

Этот документ должен был появиться еще в 2019 году, когда в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены соответствующие дополнения.

Но местные депутаты не очень торопились, поэтому закон Севастополя «О благоустройстве» появился в городе только в 2022 году. Тем самым было доказано, что какого либо влияния, наличие или отсутствие этого нормативного акта, на жизнь города не оказывает.

Депутаты прошли путем простым. Они делегировали право разработать и утвердить «Правила благоустройства»  региональному правительству.

Там тоже не очень торопились с принятием документа. «Правила» и по сей день, не утверждены.

Но вот месяц назад, глава комитета по городскому хозяйству В. Камзолов отрапортовал на странице официального сайта законодательного собрания, что парламентариям (так они любят себя называть) правительством представлена окончательная редакция «Правил благоустройства». Депутаты рекомендовали правительству документ к принятию.

Наконец телега сдвинулась с места, заместитель губернатора Евгений Горлов  опубликовал проект «Правил» в своем телеграм-канале.

Это объемный, более чем сто страничный документ.

Конечно, стало интересно, над чем так долго работали чиновники, и что с таки энтузиазмом утвердили депутаты.

Разбирать весь документ смысла нет. Можно только вскользь пробежаться глазами, чтобы оценить его несовершенство.

 Например, пункт 2.7.49 Правил говорит:

«Запрещено осуществлять выносную торговлю с лотков, палаток, товаров, автомашин в неустановленных местах».

Можно читать десять раз, сломать голову, пытаясь понять, что значит выносная торговля с товаров. Все бы ничего, но вскоре за эти нарушения будут предусмотрены штрафы.

А может ничего страшного. Ведь в действующем законе Севастополя 130-ЗС «Об административных правонарушениях» есть статья «Нанесение надписей, размещение информационно-печатной продукции на объектах, не предназначенных для этих целей», предусматривающая штраф до 100 тысяч рублей. Однако ни одно дело за предусмотренное статьей правонарушение за текущий год до суда не дошло.

Или возьмем пункт 2.3.22. проекта «Правил благоустройства», который гласит:

«Во время листопада на территориях бульваров, курганов, парков, скверов и газонов, прилегающих к улицам и площадям, ежедневная уборка листьев обязательна».

Слово «курган» - древняя могильная насыпь из земли или камней, оставим на совести разработчиков. Может они имели в виду мемориальный комплекс Малахов курган, может еще, какие курганы знают.

Обратим внимание на то, что в проекте документа указано:

«Настоящие Правила благоустройства территории города Севастополя разработаны в соответствии с… приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».

Эти правила гласят:

«На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10–25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удалённых от дорог, листья сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам».

Вот как изложена эта норма в Постановлении Правительства Москвы «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы»

«На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».

В Москве за уборку листвы в неположенном месте (например, в парке, сквере, бульваре или лесопарке) определён штраф (до 300 тысяч руб.).

В дальнейшем посмотрим, в какой редакции после общественных обсуждений будут приняты «Правила благоустройства» и попросим компетентных экспертов дать им оценку.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2409 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования