13 С° нет
Лента новостей

Ольга Неповинная: «Проголосовав, женщина порвала свой украинский паспорт»

Ровно десять лет назад Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. По образному выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, вернулись в родную гавань. Попытки посеять сомнения в легитимности Референдума, итогом которого стало решение жителей полуострова о воссоединении с Россией, оказались тщетными. И чем больше времени отделяет нас от того исторического дня, тем очевиднее, что Референдум прошёл в полном соответствии с нормами международного права и выразил подлинную волю подавляющего большинства севастопольцев и крымчан. К годовщине Русской весны и 10-летию проведения Референдума редакция «А4 Новости» подготовила серию воспоминаний людей, в прямом смысле приложивших руки к исполнению мечты - вернуться домой, - членов Городской и участковых избирательных комиссий, которым выпала честь отработать теми мартовскими днями.

В феврале 2014 года председатель «первички» в микрорайоне ул. Ген. Жидилова, тогда от «Партии регионов», сотрудник 13-го судоремонтного завода Неповинная Ольга Николаевна была в гуще событий.

Безумие в столице Украины остановить не удавалось, и уже через месяц она участвовала в проведении Референдума о присоединении Севастополя и Крыма к России.  На всю жизнь остались воспоминания о самоотверженности своих сподвижниц, простых женщинах ул. Ген. Жидилова и его жителей, которые шли на избирательные участки во что бы то ни стало.

В состав комиссии по референдуму на участке в 2014 году входили: Неповинная Ольга, Лопатин Василий, Инна и Сергей Неповинные – сын и невестка нашей героини, можно сказать, сложился целый семейный подряд, Лидия Гузенко, Иванова Ксения, Людмила Чеботарева, Татьяна Вышлова, Оксана Кулькова и Назарова Ольга Алексеевна, ныне покойная - всего 10 человек.

От Майдана до Референдума, но не в мае, а в марте

Для нас, севастопольцев и крымчан, весна началась несколько раньше, чем 23 февраля 2014 года. Я тогда была председателем первичной партийной организации «Партий регионов». И начались все мероприятия в Киеве на Майдане. Мы, члены первичной организации, не могли оставаться в стороне. И в составе участковых комиссий от города Севастополя были отправлены в город Киев. Во время поездки наш «десант» стойко переносил все неудобства, спали в палатках, мерзли, но в конечном итоге, нам пришлось уехать с этого антимайдана, потому что «мирный» митинг превращался в военный переворот. Среди боровшихся за справедливость были наши пенсионерки: Валентина Павлона Савощенко, к большому сожалению, уже ушедшая от нас Ольга Алексеевна Назарова, а также Конищева Галина Петровна. Они стойко защищали наш Севастополь. Жители нашего микрорайона, работники нашего 13-го судоремонтного завода МО РФ старались помочь нашим бойцам, которые были отправлены в Киев на Майдан для защиты легитимной власти в стране. Мы собирали посылки с теплыми вещами, продукты и многое другое, передавая из Севастополя ребятам.

Когда власть в Киеве была захвачена незаконным путем, 23 февраля 2014 года был объявлен всенародный митинг. Все члены моей организации приняли в нем участие и поддержали все резолюции, поставленные на митинге, в том числе, о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Надо было проводить референдум. Изначально референдум был назначен на май 2014 года, но события развивались стремительно, и было принято решение о проведении его в Крыму и в Севастополе 16 марта 2014 года.

Я была назначена председателем в участковую избирательную комиссию 161 в школу №50, которая расположена у нас в микрорайоне.

В школе было две комиссии: 160-я и 161-я. 160-ю возглавляла Моросюк Галина Кузьминична, к сожалению, ныне усопшая. Участок №160 включал в себя 1682 избирателя, а на участке 161 было 2100 закрепленных голосующих.

Избирательные комиссии были сформированы за несколько дней до проведения референдума, и каждая состояла примерно из 10 человек. Огромная работа легла на плечи этих людей. Украинский реестр перекрыл доступ к спискам избирателей города.

Нам были переданы списки, очень старые, 2010 года. Они были неточными. Многие избиратели выбыли, многие добавились, кто-то умер, кто-то переехал. Члены комиссии и, собственно, председатели, не считаясь со временем после работы, ходили по домам, проводили опросы, переклички, много времени провели во дворах, выявляя новых жителей на своих участках.

Да и сами избиратели, живущие в пределах границ наших избирательных участков, стремились перейти в комиссию и свериться со списками заранее. В это время комиссии работали с 9 до 23 часов ночи, фактически от рассвета до заката.

Есть только миг между прошлым и будущим…  Бюллетень в урну - украинский паспорт в утиль

И вот, наконец, 16 марта 2014 год,  день проведения референдума. Еще до 8 часов, до  начала работы избирательного участка, большое количество людей стояло у дверей школы. Все хотели как можно раньше отдать свой голос за возвращение Севастополя домой. Шли люди просто непрерывающимся потоком. Были те, кто не ходил на выборы много лет, но такого события люди пропустить не могли.

К нам приходили люди, числящиеся инвалидами, без ног. Их привозили, потому что они не захотели, чтобы к ним пришли домой, хотели сами. Они хотели быть сопричастными к такому знаменательному событию.

Одна бабулечка после того как опустила свой бюллетень в урну, взяла и порвала сразу же свой украинский паспорт, сказав, что он ей больше не нужен. Это сколько же лет человек был уверен, что он вернется в родную гавань.

Люди шли сплошным потоком, несмотря на погоду, а лил дождь. Мы просто не могли поднять голову, чтобы что-то увидеть. Все радовались, веселились, поздравляли друг друга, хотя еще не было итога.

По итогам голосования выяснилось, что в этот день на нашем избирательном участке пришло голосовать 94,5% избирателей, а проголосовала за присоединение Севастополя к России - 97,4%.

Конечно, это событие останется в наших сердцах навсегда.

Большую помощь в организации избирательных участков и сохранении порядка оказали представители Севастопольского казачества и члены отрядов самообороны 13 завода. В задачи отрядов входило патрулирование улиц микрорайона, и они отлично справлялись, несмотря на угрозы, поступающие членам участковой избирательной комиссии.

Некоторые члены УИК продолжают работать в комиссии до сих пор, и сегодня нам предоставляется возможность поучаствовать в выборах президента Российской Федерации.

Воспоминания членов УИК можно прочесть по ссылкам:

Екатерина Калищук: в нашей комиссии без промедления звучало единогласное «Да, мы будем работать»

Н. Базиленко: ограниченные физически, но с неизмеримой силой духа, они боялись, что мы не придем

Анферова Надежда: «Ждали лазутчиков с Федюхинских высот»

Редакция «А4 Новости» обратилась в ГИК с просьбой о награждении членов комиссий, работавших на Референдуме в Севастополе в 2014 году

Галина Полякова: «Бежала в бронежилете по длинному коридору»

Л. Глазко о Референдуме в гарнизоне «Бельбек»: триколор, украинские провокаторы и китайское «база, база»

Лариса Ковалева: «За шесть дней сделали то, что делают за три месяца»

Фото: личный архив автора

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3365 Город