26 С° нет
Лента новостей

Размещение площадки по сжиганию биоотходов в Севастополе не согласовано

Семь лет назад была утверждена государственная программа «Развитие государственной ветеринарной службы и обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Севастополя на 2017–2020 года». Программа предполагала строительство трех капитальных ветеринарных объекта по адресам Бутырская, 9, Могилевская, 16, Комарская, 13, двух модельных ветпунктов на Челюскинцев, 76 и п. Кача. Одним из важных пунктов программы было создание наконец специальной площадки для утилизации биоотходов. Но, к сожалению, ее местоположение до сих пор окончательно не определено.

Провозглашалось, что в Севастополе существует проблема с уничтожением биологических отходов, в том числе в случаях возникновения опасных заразных заболеваний животных. Закон требует, что безопасно уничтожать погибших животных должны все владельцы, независимо от способа ведения хозяйства, а также организации, предприятия всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Беспорядочное уничтожение биологических отходов, захоронение трупов животных в неустановленных местах создают условия для распространения заразных заболеваний не только животных, но и людей, могут способствовать образованию очагов таких инфекционных заболеваний, как сибирская язва и прочие опасные заболевания животных.

«На территории города Севастополя функционирует множество предприятий и организаций агропромышленного комплекса, связанных с оборотом сырья и продукции животного происхождения, животноводством, и иные организации, в процессе работы которых образуются биологические отходы. Существующие в городе мощности по уничтожению биологических отходов в ближайшие годы не смогут обеспечивать их уничтожение в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, в том числе в случаях возникновения опасных заразных заболеваний животных, при которых запрещается захоронение и перемещение трупов. Оптимальным решением для уничтожения биологических отходов в промышленных масштабах, как в случае производственной необходимости, так и в случае возникновения опасных заразных заболеваний животных является сжигание биологических отходов в специальных печах-крематорах», - так в программе было обоснована необходимость создания площадки.

Нужна именно площадка.  Государственная ветеринарная служба города обеспечена мобильным крематором-инсинератором, который способен уничтожать до 500 килограммов биологических отходов в час, но для его размещения необходима специализированная площадка, оборудованная в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных, экологических норм и правил, с ее обустройством оборудованием для хранения биологических отходов, зданием для размещения обслуживающего персонала и дезбарьером для дезинфекции автотранспортных средств, доставляющих биологические отходы.

Прошло семь лет. Срок действия программы увеличен до 2022 года, а объем финансирования – с 658 млн рублей до 888 млн. Сданы два запланированных ветеринарных объекта.  В декабре этого года должны также открыть ветеринарную лечебницу по адресу: ул. Могилевская, 16. Ее не удалось сдать в срок из-за длительного подключение к сетям газоснабжения (оформление документации).

Но когда заработает станция для сжигая биотходов – совершенно не понятно. Окончательный вариант размещения в Кара-Кобе до сих пор окончательно не согласован. Формально срок окончания строительства перенесен на следующий год, но нет оснований считать, что согласование, проектирование и строительство смогут «уложиться» в один год. 

Договор на проектно-изыскательские работы не заключен по причине того, что в ГПЗУ полученном в апреле этого года, границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства, на чертежах не указаны в связи с расположением земельного участка в 3 километровой запретной зоне военного городка.

В соответствии с пунктом 5 ГПЗУ «при планировании и проведении работ и мероприятий в пределах запретных зон военных объектов Черноморского флота необходимо получить согласование с командованием технической базы вооружения».

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Казачьей бухте завершают сборку труб для КОС «Южные», но соседство с ними сохранится до конца года
Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
1584 Город
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
2013 Город
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
2661 Город
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»