28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Севастопольским застройщикам – частникам на побережье бухты Казачьей мешает МО РФ?

Сначала несколько слов о самой процедуре проведения слушаний, которые прошли в Севастополе по ПЗЗ накануне во всех районах города. Не являясь экспертом в данном вопросе наряду с чиновниками департамента архитектуры, тем не менее, могу отметить несколько примечательных моментов. Сама организация процесса в плане комфорта и удобства для любого севастопольца вызвала положительные эмоции: быстрая регистрация, понятные инструкции, приветливые лица встречающих. Из непонятного: на всех планах, представленных в виде карт, полное отсутствие улиц, номеров хотя бы чего-то, что приводило присутствующих в тупик в поиске нужной территории. Объективности ради отмечу, что немалая часть севастопольцев данные стенды изучила досконально заранее онлайн, поэтому с легкостью переходила к расшифровке сложных кодовых букв и цифр. В процессе обсуждения жители города быстро указывали причину обращения в виде М3ПР6 - О55 (именно так озвучивались претензии – в данном примере случайный набор знаков), а со сцены директор департамента архитектуры и градостроительства М. Жукалов, плавая как рыба в воде, надо отметить, отвечал, что, где и когда рассмотрит комиссия по данному вопросу.

Фото: © А4 НОВОСТИ

Одной из острых тем обсуждения стали ограничения на использование земельных участков, соседствующих с объектами МО РФ, расположенные в бухте Казачьей.

Фото: © А4 НОВОСТИ

Представители кооператива «Вега» заявили, что почему-то 50 участков кооператива «Вега» были отнесены к зоне с особыми условиями, то есть спецтерритории ( прим.ред. на карте ПЗЗ обозначена как зона режимных объектов ограниченного доступа). При том, что эта территория никогда военным городком не была, с их слов.

Директор департамента и архитектуры М. Жукалов в ответ прокомментировал, что:

«Ограничения, с которыми столкнулись собственники земли в Казачьей бухте наложены неслучайно – территория, о которой идёт речь, расположена между двумя военными объектами, что несёт потенциальную угрозу для проживания там людей.   В соответствии с постановлением правительства, от участка, который занимает Министерство обороны могут быть установлены и запретные, и охранные зоны – и ваш случай касается, как раз этого. Там есть объекты Министерства обороны, рядом с которыми даже просто жить опасно».

Кроме того, земельные участки ЖСКИЗ «Вега» входят в границы территории Достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», что также препятствует возведению на них жилых объектов.

Тем не менее чиновник пообещал рассмотреть данный вопрос на комиссии.

Но стоит напомнить, что данный вопрос является спорным не один год. 

На территории стали появляться объекты вовсе не похожие на простые жилые дома, имеющие несколько этажей и входов, что, вероятно предполагает наличие нескольких апартаментов (квартир, хозяев). Шлагбаум на танковом полигоне, который является не только местом для учений морпехов, был сдвинут, а новые гектары обросли заборами и фундаментами. И это, напомним, в то время, когда наша страна ведет СВО! А 810-я отдельная гвардейская имени ордена Жукова бригада морской пехоты, чьи учения (и не только) здесь проходят, является примером героизма и доблести, при проведении боевых действий на Украине.

Сказать, что  владельцы не знали о вероятных проблема, будет не совсем честно. Неоднократно мы освещали данный вопрос, и на момент, например, сентября 2021 года в отношении 3 объектов направлено уведомление Севстройнадзора о выявлении объекта самовольного строительства.  9-ти собственникам направлено предостережение о недопустимости нарушения градостроительного законодательства.

Фото: © А4 НОВОСТИ, 2021 год

Одновременно, Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя как уполномоченным исполнительным органом государственной власти города Севастополя на выдачу разрешений на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства разрешительная документация на проведение строительных работ на земельные участки в границах ЖСКИЗ «Вега» не выдавалась. 

Пытаясь разобраться в вопросе объективно, мы публиковали позицию собственников данных частных владений, которая, естественно, является противоположной.

В 2022 году на заборах новых домов и просто участках массово появились объявления о продаже, на нескольких из них они сменились много раз, вероятно, меняя и владельцев, которые как бы «случайно» снова не замечают, что и для чего расположено по периметру.

В данный момент напротив спорных объектов заканчивается строительство новой школы, поликлиники и детского сада, справа развернута огромная стройка, где ведутся работы по возведению многофункционального досугового центра, который к счастью, занял большую территорию, сохранив доступ к морю, и в скором времени будет радовать не только местных, но и гостей района.

Главная новость по теме

Остановит ли самовольную застройку побережья в б. Казачьей Губернатор Севастополя? Территория застройки происходит на "набережной" бухты Казачьей, между складом ГСМ (горюче-складочных материалов) и школой.
0 6095

Главная новость по теме

Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор В отношении 3 объектов направлено уведомление о выявлении объекта самовольного строительства.  9-ти собственникам направлено предостережение о недопустимости нарушения градостроительного законодательства.
0 3098

Варвара Дорофеева 

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции. Наш электронный адрес: sevastopol@a4.news /Фото: © А4 НОВОСТИ 

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1330 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1355 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2201 Город