19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Утилизация кораблей в Казачьей. Заметки на полях

Ближе к вечеру неожиданно образовалось пару часов свободного времени, которые надо было как-то провести. Я решил поехать в бухту Казачью, сфотографировать не так давно построенный памятник епископу Рима св. Клименту.  Должность епископ Рима - аналог нынешнего папы Римского. Севастополь воистину город с великой необычной историей. У нас, вдали от Ватикана, нашли свой конец целых два папы Римских. На мой взгляд, факт довольно любопытный.

фото Ю. Югансон

Этот памятник находится на территории морпеховского полигона, и раньше никаких проблем туда попасть не было. Когда военные не тренируются в вождении боевых машин, шлагбаум всегда открыт, и люди проходят к морю без всяких препятствий.

Но в этот раз, дело происходило 4 мая, закрытый шлагбаум охраняли два морских пехотинца. Я спросил у них разрешение пройти  к морю. Вежливый военный, чуть ли не извиняясь, сказал, что местных приказано пропускать, однако строго запрещено пропускать людей с фотоаппаратами и кинокамерами.

Если кто не знает, поясню, полигон представляет собой голую, просматриваемую со всех сторон степь. Единственной, так сказать, достопримечательностью этого места, стали бывшие корабли Черноморского флота мпк «Мираж» и мпк «Владимирец» которые ожидают у берега окончания своей боевой судьбы – утилизации.

Жители микрорайона б. «Казачья» активно протестуют против размещения опасного производства в бухте, на берегу которой они привыкли в теплое время отдыхать.

Руководство города, в лице губернатора, взяло ответственность на себя, заявив, что в ближайшие дни опасное производство ликвидируют, переместив его в более безопасное место.

У меня возник вопрос, почему военные, решили так тщательно охранять незаконную судоразделку  от объективов кино и фотокамер. Чего они боятся?

Кстати в этом вопросе, воинская дисциплина играет с охраной злую шутку. На мой вопрос, если я оставлю фотоаппарат в машине, можно ли будет пройти? Получил утвердительный ответ. Я спросил, а можно ли с собой взять телефон?

- насчет телефонов команд не было, берите.

Те, кто интересуется развитием ситуации с незаконным распилом кораблей в б. Казачьей, знают, что подавляющее большинство фото и видео, которые гуляют по сети, сделаны, как раз, с помощью телефонов.

Но спорить с  рядовыми морпехами, которые выполняют чей-то приказ, я не стал и уехал.

Но вечером, как откровение прочел статью в федеральном издании «Новая газета», под броским названием «Комбриг, останови распил».

В статье сообщается:


«Информация о разделке кораблей в бухте Казачья, появившаяся в сети Интернет не соответствует действительности, — сообщили «Новой газете» в пресс-службе Южного военного округа. — Корабли установленным порядком были списаны и в данный момент не являются имуществом Черноморского флота. В настоящее время они временно находятся в указанной бухте и работы по утилизации не осуществляются».

Журналисты люди осторожные. Они знают, что каждое их слово может быть перепроверено. Поэтому искажать слова, сказанные пресс-службой, не будут.

Но тут что ни слово, то вопрос. Если корабли давно списаны и не являются имуществом ЧФ, то почему в Южном военном округе следят за их судьбой. Откуда им известно, что  корабли, к которым они якобы не имеют отношения находятся в бухте Казачья, к тому же временно.

А заявление о том, что утилизация не осуществляется. Вообще ни в какие рамки не лезет. Сотни людей, своими глазами видели, что работы по разборке кораблей осуществляются. Это зафиксировано на сотнях видеокадров.  Напомню, что и губернатор города в телеэфире говорил об утилизации кораблей, обещая его прекратить.

 

Кто-то явно говорит неправду. Зачем?
Настало время, как говорил самый лиричный поэт Руси, понюхать премудрость Скучных строк.

Малый противолодочный корабль «Мираж» -герой войны 08.08.08,  был исключен из состава флота23.10.2020 года.

Говоря официальным языком «Мираж» переведен из категории «вооружение и военная техника» в категорию «военное имущество».

При этом он продолжает находиться в собственности Министерства обороны.

Но, быть может, корабль просто продали на металлолом? И теперь его утилизация и в последующем продажа металла, это забота неких частных предприятий?

Быть может. Однако в Указом Президента Российской Федерации от 23.07.1997 г. № 775 ( в редакции от 02.08.2019 года)

предписано

В целях обеспечения получения средств на проведение военной реформы, а также повышения эффективности деятельности системы военной торговли постановляю:

Установить, что информация о реализации объектов высвобождаемого недвижимого военного имущества должна быть опубликована продавцом не позднее, чем за 30 дней до дня реализации указанных объектов.

Заглянув на Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов увидел на главной странице объявление:
«Арбитражный суд города Москвы признал, что информация о проведении открытых аукционов по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества в обязательном порядке должна публиковаться на официальном сайте www.torgi.gov.ru».

Однако информации о продаже имущества ЧФ, на сайте не обнаружил.

На сайте РОСТЕНДЕР, в разделе утилизация вооружения и военной техники по Южному военному округу, картина аналогичная.

Получается, что либо в установленном порядке, как об этом сообщает пресс-служба ЮВО, кораблю не продавался для последующей утилизации, либо как вариант, администраторы вышеназванных сайтов не совсем добросовестные.

Эта история, когда становится непонятно, кому принадлежат корабли, которые с многочисленными нарушениями утилизируют в бухте Казачья, кажется запутанной только на первый взгляд.

В скором времени, по окончанию праздников, начнут приходить ответы на многочисленные запросы, направленные в различные инстанции жителями микрорайона и членами Общественной палаты.

А пока можно констатировать, что работы по утилизации, продолжаются. Если верить директору департамента транспорта Правительства Севастополя, то сегодня. 6 мая в 9 утра, он должен выехать на место и убедиться в том, что рабочие опечатали производство и покинули рабочие места.

Борис Колесников

Комментарии 2

Агния Барто

Похоже военные в Севастополе стали неотделимой частью дерибана и нарушений природоохранного законодательства, которые процветают в городе, наплевав на все существующие надзорные органы!!

Иван Петров

Обещающии на выборах, лгущии в процессе, есть ли им вера в будущем