17 С° нет
Лента новостей

Подводя итоги года: вопрос 2023 года - строительства БСМП и корпуса онкодиспансера      

"Одна из приоритетных сфер, конечно же, - здравоохранение.

Люди должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут. "

Президент Российской Федерации В.В.Путин, 2022г

"Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны"

Президент Российской Федерации В.В.Путин, 7 мая 2018г

Конец года всегда предполагает подведение итогов. Тем более целесообразно оценить динамику процесса решения вопроса, который для города является одним из приоритетных.

Итак, в сентябре 2023г между Заказчиком (ЕДКС города Севастополя) и Подрядчиком (РТ-СоцСтрой) были заключены дополнительные соглашения к Контракту на выполнение работ по строительству объекта «Севастопольская больница скорой медицинской помощи» и к Контракту на выполнение работ по строительству объекта «Многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, г.Севастополь». Можно было бы поставить точку. Почти два года проработки вопроса, переписки с органами государственной власти завершены результативно. Процесс строительства возобновлен, бюджеты на строительство объектов увеличены и, соответственно, в 2026 году в городе начнут полноценно работать две больницы, отвечающие всем требованиям дня. Но! Достижение намеченной цели возможно только при системной работе Заказчика — координированного межведомственного взаимодействия структур Правительства Севастополя. Тема же строительства двух важных объектов социальной инфраструктуры вероятно так и не стала темой «номер раз» итогов и планов на будущее губернатора города-героя Михаила Владимировича Развожаева, если опираться на сказанное им в интервью СМИ в декабре текущего года.

Следовательно, точку ставить рано. Для себя определила схему, по которой нужно далее вопрос рассматривать, на что необходимо обратить внимание: 1. График выполнения строительных работ; 2. Программа «Кадры»; 3. Программа «Жилье для сотрудников больниц»; 4. Номенклатура оборудования; 5. Риски срыва строительства на текущем этапе и риски срыва ввода больниц в эксплуатацию. Прорабатываются ли данные вопросы на уровне губернатора, Правительства и Законодательного собрания города? Полагаю, что в ближайшее время будет понятно.

График выполнения строительных работ

Губернатор Севастополя побывал на строительстве объектов медицинского кластера 24 октября 2023г. Тогда же, прокомментировав ход строительства журналистам, Михаил Владимирович обратил внимание на то, что перечислять необходимые финансовые средства правительство намерено в соответствии с конкретным графиком работ, который будет составлен в ближайшее время. Также губернатор отметил, что никаких вопросов, связанных с согласованиями, какими-то дополнительными задержками документов, быть не должно, поэтому для оперативного принятия решений будет создан отдельный штаб.

Прошло два месяца. График «выполнения строительных работ» по каждому объекту сформирован? Этот график согласован с Подрядчиком и Проектировщиком? Отвечает действующим нормативам? Утвержден? График для работы помимо основных участников процесса необходим, в том числе, и Прокуратуре города, чтобы планомерно выполнять контроль за реализацией Федеральной Целевой (Государственной) Программы. По аналогии можно задать вопросы по штабу координации работы на строительстве объектов медицинского кластера. Планируется создание рабочей и   функциональной структуры? Штаб сформирован и утвержден? Регламент работы штаба определен?

Только последовательная, вдумчивая, правильно организованная работа приведет к достижению результата без очередного переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Программа «Кадры» и программа «Жилье для сотрудников больниц»

Вопрос кадровой политики в системе здравоохранения города является актуальным на протяжении последних лет. Неоднократно вопрос звучал на различных общественных мероприятиях, периодически подключался к теме ОНФ, профильный комитет Законодательного собрания города, СМИ. Обсуждали, информационный повод еще какое-то время находился в топе событий, а потом новостную повестку заполняли другие не менее важные темы. В 2019г после положительного заключения главгосэкспертизы на проект БСМП и понимания, что объект будет в городе построен, тема «кадровая политика» соединилась с темой «жилье для сотрудников больниц». Тема общая, как инструмент достижения цели. А вот программы разные, прежде всего потому, что ответственными исполнителями будут разные структуры Правительства города. Программа от информационных «планов громадье» отличается максимальной конкретикой. Программа имеет: пошаговый механизм реализации, источники финансирования (ресурсная наполняемость), ответственного исполнителя (при необходимости соисполнителей) и исполнителей по каждому пункту, сроки реализации, график реализации. Программа должна быть проработана, принята Правительством города (если своего ресурса недостаточно, то вынесена на Федеральный уровень). Если губернатор города планирует, что в 2026г. в городе заработают две больницы современного уровня (подчеркиваю ЗАРАБОТАЮТ, а не просто будут сданы в эксплуатацию напичканные оборудованием два здания!), то программы «Кадры» и «Жилье для сотрудников больниц» необходимо разработать, принять и утвердить в ближайшие месяцы. Уровень проработки программ должен быть таким, чтобы к 2026г. иметь по всем подразделениям учреждений полные комплекты сотрудников, на уровне должность — фамилия-имя-отчество. А также сотрудники больниц должны быть обеспечены жильем. Эта системная работа, своего рода экзамен управленческих способностей команды губернатора, Законодательного собрания города. И, да, экзамен на дееспособность регионального отделения ОНФ, как команды Президента.  Страна большая, следовательно, необходимо искать варианты решения подобного комплексного вопроса другими регионами, либо обращаться к опыту прошлого.

Номенклатура оборудования

Необходимо помнить, что проекты больниц разрабатывались и утверждались в 2016-2019гг. Следовательно оборудование, включенное в перечень, могло либо устареть технически, либо войти в санкционные списки и оказаться недоступным для приобретения и последующей установки (это может касаться и монтажного оборудования). На данном этапе без ущерба строительных работ можно пересмотреть номенклатуру оборудования (исключением может быть тяжелое оборудование для онкодиспансера, подобное оборудование предполагает создание в отводимом помещении особого конструктива — каньона, но опять же на конструктив здания в целом изменения не влияют). Наиболее часто для решения поставленной задачи, используется один из вариантов. В рабочем порядке Подрядчик и Проектировщик (Гипроздрав) вместе с Заказчиком (Департамент здравоохранения) подбирают аналоги, отвечающие заданным характеристикам и требованиям действующего технического задания по имеющимся единицам оборудования. Второй вариант: Заказчик инициирует (без блокирования основного строительства) пересмотр технического задания, корректировку проекта, в части номенклатуры оборудования. Данный подход потребует определения источника финансирования, бюджета на оплату работ, работу с экспертизой. Необходимо отметить, что помимо финансовой составляющий, важным является фактор времени. Но, опять же, задача должна решаться системно и комплексно, и уже «вчера». Иначе, коробки зданий будут построены, а вот наполнение зданий оборудованием будет остановлено по объективным причинам. И сдача объектов уйдет, что называется за горизонт, хорошо если к 30-му году.   Решение подобной задачи, это уже не просто экзамен на управленческие способности команды, это экзамен на понимание целей и задач, которые ставит Президент, целей и задач, определяющих развитие страны, развитие общества.

Небольшое отступление для понимания ответственности за принимаемые решения. Или «копилка историй» о глупости и чванстве. В 2017г.  Заказчик (представители команды губернатора Овсянникова Д.В.) принимал решение по проекту Инфекционной больницы. При прохождении Главгосэкспертизы в силу предлагаемых решений - строительство на площадке действующей больницы, чтобы не прерывать процесс работы больницы требовалось предусмотреть поэтапность ведения работ и введения корпусов. Цель достижимая. Заказчику нужно было внести изменения в ТЗ, отработать с Проектировщиком, оплатить повторный заход в экспертизу (сумма в пределах 1 млн. рублей). Заказчик сотрудничать отказался. Им было принято решение на время строительства расселить Инфекционную больницу по другим медучреждениям города. Естественно, подобное решение отменили, т.к., оценив все риски, поняли, что невозможно полноценно организовать эпидемиологическую безопасность. В итоге было предложено решение: закупка за 400 млн. рублей модуля, который планировали развернуть на территории 9 больницы (помимо стоимости и установки модуля, требовались дополнительные средства на разработку и установку системы канализации стоков повышенного класса опасности). К счастью, и это решение также не состоялось. Но новая инфекционная больница в городе не построена.    

 

История рассказана в качестве примера. Примера о том, как не надо работать с Проектировщиком или Подрядчиком. Только кооперация усилий, работа на результат обеспечит начало работы в намеченный срок необходимых городу медицинских учреждений.

Риски срыва строительства на текущем этапе и риски срыва ввода больниц в эксплуатацию

Риски срыва строительства на текущем этапе могут носить, как субъективный, так и объективный характер. Версии, которые попадают в разряд субъективных, описывала подробно в предыдущих статьях, повторяться считаю не нужным. Да, допускаю, что могут существовать объективные причины, связанные с рассогласованием на уровне механизмов управления и принятия решений. Минимизировать же риски можно прежде всего при налаженном сотрудничестве Заказчик-Подрядчик, ритмичном финансировании работ Заказчиком, исполнении графика работ Подрядчиком, контроле процесса Прокуратурой, в части функционала по исполнению госпрограмм.

Риски срыва ввода больниц в эксплуатацию при штатном завершении этапа строительства объектов медгородка разобраны в данном материале — анализ п.2 и п.3, п.4.  Чтобы, еще раз, обратить внимание на важность разработки программ (п.2 и п.3), понимания степени ответственности и мобилизации команд, повторю выдержки из документа: «ИНФОРМАЦИЯ к совещанию у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака 30 декабря 2019 года.». Один из пунктов «Объекты здравоохранения» с итоговой формулировкой: «Приоритетность высокая. Поручения Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева от 29.07.2019 № ДМ-П12-6468р и поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 02.08.2019 № ДК-П12-6617». Интересен еще один пункт «Служебное жилье для работников социальной сферы». С формулировкой по вопросу: «С появлением в городе новых объектов социальной сферы актуальным будет вопрос об их кадровом обеспечении. Для обеспечения жильем работников социальной сферы и работающих требуется создание жилого фонда общей площадью не менее 270 тыс. м2».

В завершении подведения итогов и анализа перспектив вопроса строительства объектов медицинского городка (кластера) считаю нужным обратить внимание на одну важную тему.

Небольшая зарисовка из «копилки истории». В 2018-2019гг. в фокус внимания попадал вопрос, связанный перегруженностью аудиторий (количество групп) медицинского училища (колледж) имени Жени Дерюгиной. Увеличение набора студентов руководители организации объясняли востребованностью специалистов отраслью. Проблему рассматривали на различных публичных площадках, в том числе ЕР и ОНФ. Рассматривали с позиции: что нужно сделать, чтобы организовать ритмичность подготовки необходимых для города специалистов среднего медицинского звена. Осенью  2019г. решение было предложено исполняющим обязанности губернатора города М.В. Развожаевым: при строительстве больниц, соответственно развитии медицинского городка, предусмотреть строительство корпуса медицинского училища имени Жени Дерюгиной. Решение было озвучено, потом отложено, а потом забыто. В результате проблема не решена, а любые отложенные проблемы всегда возвращаются, причем на новом витке обычно в более жесткой форме.

Декабрь 2023г.: «Здание медицинского колледжа очень маленькое, студентов набрали много, аудиторий не хватает. Студенты большую часть времени учатся дистанционно, вплоть до практических занятий». Какое качество образования будет в результате подобного обучения? Какое уважение к профессии формируется у будущих медиков? Считаю, что нам предъявлена классическая манипуляция-профонация-имитация. Господа управленцы города Севастополя, вы не находите, что вы обессмысливаете работу, которую проделывает Президент нашей страны, его команда? Что данный вопрос требует системного решения и что руководство колледжа с вопросом самостоятельно не справится, так как объективно не имеет ресурса для решения ситуации по существу?

Можно ответствовать, что это частный случай. Но из подобных частностей и складывается наша жизнь. А за студентов горько. Ребятишки шли в профессию, взрослые же катком равнодушия и глупости укатали мечты.

Так какой же мир, какое общество мы строим?

Медицинские объекты ввод в эксплуатацию, которых откладывается, это чьи-то жизни, которые можно было сохранить и продлить, это люди, которым из-за равнодушия или недобросовестности чиновника в праве на жизнь было отказано.

Материалы по теме можно прочесть по ссылкам:

Сбой матрицы в Правительстве Севастополя

Продолжение  темы строительства (отсутствия?) БСМП и корпуса онкодиспансера в городе федерального значения Севастополе  

О. Тимофеева: Подводя итоги года, Или возвращаясь к вопросу строительства  БСМП и корпуса онкодиспансера  

О. Тимофеева: Приоритеты или время принятия решений

            Член Совета Федерации ФС РФ от законодательного органа власти 2014-2019гг  

      О.Л.Тимофеева

Фото обложки: Совет Федерации ФС РФ

Фото материала: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город