17 С° нет
Лента новостей

Жители Севастополя не хотят подключаться к централизованным коммуникациям и срывают госпрограммы

Контрольно-счетная палата Севастополя презентовала рейтинг результативности реализации государственных программ города Севастополя в 2023 году. Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя находится на 17 месте из 22-х. Уровень достижения плановых показателей – 62,8 %. При анализе причин провала некоторых направлений специалисты пришли к выводу - виновато население. Оно не хотело подключаться к газу, воде и теплосетям. Кроме того, для успешной газификации не успели подвезти трубы.

Доля реконструируемых и замененных сетей теплоснабжения в общей протяженности сетей теплоснабжения выполнена на 12% от плана.  «Выполнение СМР по участкам в рамках мероприятия возможно осуществить за счёт бюджетных источников финансирования или за счёт привлеченных и/или заёмных средств. Основным требованием использования данного источника финансирования для выполнения СМР является изменение титулов объектов с технического перевооружения на реконструкцию. В связи с этим, требуется расторжение существующих договоров и последующее заключение новых договоров, - указано в отчете в качестве причины низкого уровня.

Прирост количества граждан, получивших доступ к централизованным системам теплоснабжения получился только на 16% от плана. Запланировано 800 человек, но подключились 130. Невыполнение плана произошло по причине «Показатель не достиг 100% по причине уменьшения технологических присоединений к централизованным системам теплоснабжения. Связано с уменьшением количества запросов населения».

Уровень охвата населения услугами централизованного водоснабжения в 2023 году должен был достигнуть 95,5 %. Но получилось 77,3%. Опять подвело безынициативное население. Уровень охвата населения не достиг 100% по причине уменьшения технологических присоединений к сетям водоснабжения. «Связано с уменьшением количества запросов абонентов на технологические присоединения по отношению к планируемым показателям», - указано в отчете КСП. Аналогичная ситуация с подключением к централизованному водоотведению.

Прирост количества граждан, получивших доступ к централизованным системам водоснабжения выполнено от запланированного на 45,8% (водоотведения – на 32,8%). Фактический годовой прирост количества граждан снизился по причине уменьшения технологических присоединений новых абонентов к сетям централизованного водоснабжения. «Связано с уменьшением количества запросов абонентов на технологические присоединения по отношению к планируемым показателям».

Запланировано 25 введенных после строительства, реконструкции, капитального ремонта тепловых сетей, но выполнено 11 (44%). В рамках Соглашения между Правительством Севастополя и Правительством Москвы от 24.11.2018 о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве выполнены СМР по 7 объектам, основным исполнителем которых является ДГХ, за счет переходящих остатков по счетам организаций. По 2 объектам, исполнителем которых является ДКС, работы не выполнялись. Строительно-монтажные работы согласно инвестиционной программы ГУП «Севтеплоэнерго» завершены работы на 3 объектах. В 2023 году ГУП «Севтеплоэнерго» введен один объект «Строительство газовой блочно-модульной котельной в районе ул. Каштановая, 5а.

В 2023 году введено 7 сетей водоснабжения после строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта - вместо 11. Выполнены СМР по 6 объектам, основным исполнителем которых является ДГХ и 1 объект исполнителем которого является ДКС. «В виду низкой исполнительности подрядчика работы по другим объектам не завершены», - в данном случае виноваты подрядчики.

В 2023 году было запланировано установить один источник тепла. Но не вышло. В связи с изменением вида работ по причине технической невозможности построить данную систему, были внесены изменения в Программу. Заключен Государственный контракт от 27.12.2023 № 5-ОБР/2023 с ООО «Таврида Проект».

В 2023 года предположили, что доля протяженности водопроводной сети, нуждающейся в замене составит 58,2% в общей протяженности водопроводной сети. Но сети дряхлели быстрее, чем их успевали ремонтировать и показатель составит 65%. Основной причиной увеличения износа объектов водоснабжения является увеличение протяженности ветхих и аварийных трубопроводов в связи с окончанием нормативного срока их эксплуатации. Темпы восстановления сетей водоснабжения недостаточны для снижения процента износа. «Основная причина - низкая исполнительность подрядчиков по выполнению строительно-монтажных работ по реконструкции водоводов, - указано в отчете. Точно такая же ситуация с канализационными сетями - темпы восстановления сетей не соответствуют темпам износа.

В рамках программы развития ЖКХ также было предусмотрено благоустроенных внутриквартальных и придомовых территорий. В 2023 году запланировали 419 объектов, но вышло 346, что составило 82,6%. Как пояснили чиновники, фактически с 2018 года по 2023 год выполнено строительно-монтажных работ силами управляющих компаний и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» на 346 объектах. Частичное невыполнение работ в срок обусловлено задержкой поставок оборудования и материалов, а также в связи с увеличением цен на выполнение строительно-монтажных работ.

Все помнят, в прошлом году на некоторое время было прекращено движение по Крымскому мосту. Теперь выяснилось, что это стало основной причиной срыва планов по газификации.

Запланирован ввод в действие распределительных газопроводов 56,31 км. Но введено 38 км, что составило 67,5%. Причиной невыполнения запланированного показателя является задержка в реализации строительно-монтажных работах в связи с длительной доставкой строительных материалов из-за чрезвычайной ситуации на Крымском мосту. Прирост количества граждан, получивших доступ к централизованным системам газификации составил 51, 8% от запланированного объема. Должно было подключится 16,8 тыс. человек (факт 8,7). В связи с недовыполнением мероприятий по осуществлению газификации указанный показатель не выполнен в полном объеме.

В прошлом году запланирована протяженность новых межпоселковых газопроводов 39,02 км. Но вышло – 0. Причиной невыполнения является задержка в реализации строительно-монтажных работах в связи с длительной доставкой строительных материалов.

Газификация потребителей природным газом в 2023 году должна была составить 4100 квартир (домовладений). Показатель выполнен на 32,7% в связи «с низким уровнем подачи заявок на технологическое присоединение, связанное с нестабильностью цен на материалы и газовое оборудование, неисполнения порядка взаимодействия по договорам на технологическое присоединения к сетям газоснабжения между региональным оператором газификации ГУП «Севастопольгаз» и газораспределительной организацией ПАО «Севастопольгаз»».

Главная новость по теме

Севастопольцы запутались в порядке догазификации населения
0 2717

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1043 Город